Faktor-faktor yang mempengaruhi penggunaan K-Cloud di Kementerian Komunikasi dan Informatika - Yan Andriariza Ambhita Sukma (BPSDMP KOMNFO Yogyakarta, Kementerian Komunikasi dan Informatika, 2016)
Cloud computing merupakan model komputasi dimana sumber daya seperti daya komputasi, media penyimpanan, jaringan, dan software dijalankan sebagai layanan melalui media jaringan. Kementerian Kominfo mempunyai aplikasi yang merupakan salah satu penerapan dari cloud computing, yaitu K-Cloud. Berdasarkan pada perhitungan data pengguna portal kominfo yang ada di PDSI, banyaknya pengguna K-Cloud hanya sebesar 19.3%, dan masih jauh dari angka ideal penggunaan K-Cloud, dimana idealnya seluruh pegawai di Kominfo telah memanfaatkan fasilitas tersebut. Karenanya penelitian ini ingin mengetahui faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi penggunaan K-Cloud di Kementerian Kominfo, yang dilihat dari 3 faktor, yaitu faktor teknologinya, organisasinya dan lingkungannya, seperti yang digambarkan melalui TOE (Technology-Organization-Environment) Framework. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode pengumpulan datanya adalah survei, yang dilakukan dengan melaksanakan penyebaran kuisioner. Berdasarkan pada hasil penelitian, maka diperoleh faktor-faktor yang mempengaruhi penggunaan K-Cloud adalah faktor Teknologi dan Organisasi. Sedangkan faktor lingkungan tidak mempunyai pengaruh terhadap adopsi K-Cloud di Kementerian Kominfo