Petik Laut: Kearifan Lokal Masyarakat Nelayan Kranji Dalam Menjaga Moderasi Beragama - Masyhadi, Ahmad (Koordinatorat Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Swasta Wilayah IV Surabaya, 2023)
Tulisan ini mengkaji tentang budaya petik laut yang dilakukan oleh masyarakat nelayan desa kranji paciran lamongan yang sudah dilakukan selama puluhan tahun. Tulisan ini bertujuan untuk melihat tentang nilai moderasi beragama dalam implementasi tradisi tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian menggunakan metode kualitatif yang disajikan dalam bentuk deskriptif. Jenis Penelitian yang digunakan merupakan jenis penelitian studi kasus. Subjek dalam penelitian ini adalah para nelayan desa kranji yang melaksanakan tradisi petik laut. Teknik Penggalian data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan Teknik observase, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan menggunakan analisis yang dikembangkan oleh Milles dan Hiberman dengan menggunakan analisis melalui 4 tahap, koleksi data, Reduksi data, Penyajian data dan Penarikan kesimpulan. Adapun Pengecakan keabsahan datanya menggunakan Teknik triangulasi sumber dan Teknik. Hasil dari penelitian ini diketahui bahwa tradisi petik laut nelayan masyarakat desa kranji adalah merupakan tradisi yang sudah berlangsung puluhan tahun dan terus dilestarikan sampai saat ini. Keberadaan tradisi ini merupakan bentuk syukur kepada pencipta yang telah memberikan rezeki melimpah dari hasil laut. Tradisi ini juga sebagai implementasi dari I’tiraful ‘urf yang merupakan salah satu dari nilai moderasi beragama.