FORMULASI DAN EVALUASI SEDIAAN SABUN CAIR MINYAK ATSIRI DAUN NILAM (Pogostemon cablinBenth.) - Tajul Muna; Nurmalia Zakaria; Liza Fonna (Akademi Analis Farmasi dan Makanan Banda Aceh, 2021)
Tanaman nilam (Pogostemon cablin Benth.) adalah tanaman obat yang memiliki banyak khasiat, mengandung minyak atsiri dan alkohol yang berfungsi untuk membunuh bakteri. Pemanfaatan minyak nilam salah satunya adalah sebagai sabun cair. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasikan minyak atsiri daun nilam menjadi sabun cair dan mengevaluasi stabilitas sediaannya. Penelitian ini bersifat eksperimental dengan menggunakan empat formula dengan variasi kandungan minyak nilam yaitu F0 (0%), F1 (1%), F2 (2%), dan F3 (3%). Parameter yang diamati berupa pengamatan stabilitas sediaan terhadap organoleptik, homogenitas, pH, viskositas, dan tinggi busa, serta uji iritasi. Stabilitas sediaan diamati selama 21 hari. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa ketiga formula sabun (F1, F2 dan F3) memberikan hasil evaluasi stabilitas sediaan yang baik dari segi organoleptik, homogenitas, pH, viskositas dan tinggi busa selama penyimpnan 21 hari, serta memenuhi persyaratan sabun cair menurut SNI 06-4085-1996. Ketiga formula sabun cair minyak atsiri daun nilam juga memiliki keamanan yang baik dimana tidak menimbulkan iritasi.