Faktor Yang Berhubungan Dengan Kelengkapan Kunjungan Antenatal Care (ANC) Pada Ibu Hamil Trimester III - maya sari (Akademi Analis Farmasi dan Makanan Banda Aceh, 2024)
Angka Kematian Ibu (AKI) merupakan salah satu indikator penting yang menggambarkan kesehatan dan kesejahteraan masyarakat di suatu bangsa. Data yang ditunjukkan oleh Word Health Organization (WHO) pada tahun 2020 menyatakan bahwa Angka Kematian Ibu (AKI) sangat tinggi yakni terdapat 810 wanita meninggal setiap harinya. Komplikasi masa kehamilan menempati urutan pertama sebagai penyebab kematian ibu dilanjutkan dengan komplikasi persalinan dan komplikasi masa nifas. Namun komplikasi kehamilan dapat dicegah dengan pemeriksaan kehamilan melalui Antenatal Care (ANC) secara teratur. Di Indonesia pelayanan antenatal dilakukan paling sedikit 4 kali kunjungan selama masa kehamilan ibu sesuai dengan kebijakan pemerintah yang didasarkan atas ketentuan WHO. Tujuan dilakukannya penelitian ini untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan kelengkapan kunjungan ANC Pada Ibu HamilTrimester III. Penelitian ini menggunakan metode kuanitatif dengan rancangan crossecsional. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 70 ibu hamil Trimester III. Instrumen dalam penelitian ini berupa kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan antara faktor usia, paritas, pengetahuan, sikap dan dukungan keluarga dengan kelengkapan kunjungan ANC.