ASUHAN KEPERAWATAN PADA KLIEN GOUT ARTHRITIS DENGAN MASALAH KEPERAWATAN DEFISIT PENGETAHUAN DI DESA BERABAN PROVINSI SULAWESI TENGAH - admin; Mutmainnah.HS; Janice Sepang (STIKes Bala Keselamatan Palu, 2023)
Gout arthritis adalah penyakit sendi yang disebabkan oleh tingginya asam urat di dalam darah. Pengetahuan merupakan hal dasar dalam mengenal suatu masalah kesehatan. Tujuan studi kasus ini yaitu menggambarkan asuhan keperawatan pada klien gout arthritis dengan defisit pengetahuan di Desa Beraban Provinsi Sulawesi Tengah. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Pada penelitian ini subjek yang digunakan 1 orang. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi dan pemeriksaan fisik. Instrument yang digunakan adalah format pengkajian, alat kesehatan, dan alat tulis. Setelah dilakukan pengkajian didapatkan keluhan utama klien adalah bingung dan tidak mengetahui penyebab penyakit yang dideritanya. Diagnosa keperawatan yang diangkat oleh penulis adalah defisit pengetahuan berhubungan dengan kurang terpapar informasi. Intervensi yang disusun sebanyak 8 intervensi sesuai dengan buku standar intervensi keperawatan Indonesia. Setelah diberikan asuhan keperawatan selama 3 hari didapatkan hasil evaluasi masalah defisit pengetahuan teratasi ditandai dengan klien mengatakan sudah paham dengan penyakit gout arthritis dengan tingkat pengetahuan >56% menggunakan teknik edukasi kesehatan. Penulis berharap peneliti lain dapat menggunakan teknik edukasi kesehatan dalam meningkatkan tingkat pengetahuan klien gout arthritis. Dapat disimpulkan bahwa asuhan keperawatan pada klien gout arthritis dengan masalah defisit pengetahuan yaitu masalah sudah teratasi dan berhasil.