PENERAPAN TERAPI HIPNOTIS LIMA JARI UNTUK MENURUNKAN TINGKAT KECEMASAN PADA LANSIA DENGAN HIPERTENSI DI DESA AMPERA SULAWESI TENGAH: STUDI KASUS - Ni Luh Emilia; Elsadai Tantanasa; admin (STIKes Bala Keselamatan Palu, 2024)
Kecemasan dapat diakibatkan oleh penyakit hipertensi akibat gangguan pada pembuluhdarah sehingga suplai oksigen dalam darah menjadi terhambat sampai pada jaringantubuh yang membutuhkan. Untuk mengurangi tingkat kecemasan akibat hipertensi yangdialami klien dapat dilakukan terapi hipnotis lima jari. Tujuan studi kasus ini adalah untukmengetahui pengaruh penerapan terapi hipnosis lima jari dalam menurunkan tingkatkecemasan pada lansia hieprtensi. Metode studi kasus deskriptif dengan 1 responden,pengumpulan data dengan cara wawancara, observasi, pemeriksaan fisik dan instrumenyang digunakan adalahn pengukuran skala GAS (Geriatric Anxiety Scale). Intervensiterapi Hipnotis lima jari dilakukan selama 5 hari berturut turut dalam waktu 10 – 15 menit.Hasil dari penerapan terapi Hipnotis lima jari pada Ny.A terdapat penurunan skalakecemasan yang awalnyanya skala 34 (kecemasan sedang) dan setelah dilakukan terapihipnotis lima jari tingkat kecemasan menurun menjadi 15 (kecemasan ringan). Klienmengatakan merasa lebih rileks serta lebih merasa tenang. Kesimpulan dari studi kasusini adalah penerapan terapi hipnotis lima jari efektif mrnurunkan kecemasan pada lansiadengan hipertensi. Diharapkan asuhan keperawatan dengan penerapan implementasiterapi hipnotis lima jari dapat diterapkan dalam kegiatan asuhan keperawatan.