PENERAPAN KOMPRES HANGAT SEREI UNTUK MENGATASI NYERI PADA KLIEN DENGAN GOUT ARTHRITIS - JULIANA NR SARMAN; Nova Natalia Beba; Geby Stevani; admin (STIKes Bala Keselamatan Palu, 2024)
Gout arthritis adalah penyakit gangguan metabolisme yang menyerang sendi disertaimeningkatnya kadar asam urat dalam darah. Keluhan nyeri sendi bersifat kronis,mengakibatkan seseorang menjadi depresi dan tidak berdaya dalam menjalani kehidupansehari-hari. Kompres hangat serei merupakan terapi non farmakologis yang dapat mengatasinyeri kronis. Tujuan: mengetahui pengaruh terapi kompres hangat serai untuk mengatasi nyeripada klien dengan gout arthritis. Jenis penelitian deskriptif dengan metode studi kasus. Subyekpenelitian sesuai dengan kriteria inklusi yaitu klien yang terdiagnosa gout arthritis dengankeluhan nyeri kronis. Fokus studi kasus yaitu penanganan nyeri kronis pada gout artritisdengan kompres hangat serei. Pengumpulan data melalui wawancara dan observasi denganmenggunakan format pengkajian dan alat ukur nyeri numeric rating scale. Hasil: Pengkajiandidapatkan keluhan nyeri di pinggan belakang dan kedua kakinya dengan skala 6 serta kadarasam urat 7,7 mg/dl. Diagnosa keperawatan nyeri kronis berhubungan dengan gangguan fungsimetabolik yang dibuktikan dengan klien mengeluh nyeri dengan skala 6. Intervensi utamadiberikan manajemen nyeri dan intervensi pendukung kompres serei hangat selama 5 hari.Kesimpulan: setelah dilakukan implementasi terjadi penurunan skala nyeri dari skala 6 ke skala2. Saran: bagi pengembangan ilmu teknologi keperawatan dan masyarakat yang menderita goutarthritis dengan nyeri kronis dapat menerapkan terapi kompres hangat serei.