ASUHAN KEPERAWATAN PENERAPAN TERAPI MUSIK PADA KLIEN HIPERTENSI DENGAN GANGGUAN POLA TIDUR DIDESA MALEI LAGE KABUPATEN POSO PROVINSI SULAWESI TENGAH - Anggri Alfira Yunita Assa; Mutmainah H.S; Delfia Krisanti Pombarani; admin (STIKes Bala Keselamatan Palu, 2024)
Latar Belakang : Hipertensi merupakan peningkatan tekanan darah sistolik ≥140mmHg dan tekanan darah diastole ≥ 90 mmHg. Hipertensi disebabkan olehberbagai faktor salah satunya adalah stress. Penderita stress akan mempengaruhikualitas tidurnya. Tujuan : Menggambarkan asuhan keperawatan implementasiterapi musik pada pasien hipertensi dengan masalah gangguan pola tidur di DesaMalei Kabupaten Poso Provinsi Sulawesi Tengah. Metode : penelitian karya tulisilmiah ini menggunakan desain studi kasus deskriptif pada satu orang respondendan masalah gangguan pola tidur. Intervensi terapi musik dengan menggunakaninstrument penelitian untuk mengukur kualitas tidur adalah PSQI (Pittsburg SleepQuality Index). Selama 5 hari. Hasil : terdapat penurunan skor kualitas tidur dariskor 13 (sedang) menjadi skor 6 (baik) setelah di berikan terapi musik. Kesimpulan: terapi music dapat mengatasi gangguan pola tidur, bila diberikan pada penderitaHipertensi diberikan 5 hari berturut-turut. Saran : diharapkan responden danmasyarakat di Desa malei Kabupaten Poso Provinsi Sulawesi tengah dapatmenerapkan implementasi Terapi musik untuk mengatasi gangguan pola tidur agardapat membantu mengurangi efek samping penggunaan obat-obatan secara terusmenerus, dan juga diharapkan kepada seluruh masyarakat agar lebihmemperhatikan kesehatannya.