PEMBERIAN TERAPI RELAKSASI OTOT PROGRESIF PADA PASIEN HIPERTENSI DENGANGANGGUAN POLA TIDUR DI DESA PA’AWARU PROVINSI SULAWESI TENGAH - Estelle Lilian; Meilin Anggreyni (STIKes Bala Keselamatan Palu, 2024)
Latar Belakang : Hipertensi adalah salah satu masalah kesehatan yang diderita masyarakat dan sering juga di sebut the silent killer karena sering tanpa keluhan, sehingga penderita tidak tahu kalau dirinya mengidap hipertensi. Gangguan pola tidur merupakan kondisi yang sedang dialami oleh seseorang karena di pengaruhi oleh stres, lingkungan fisik, dan umur. Relaksasi otot progresif merupakan relaksasi dengan gerakan mengencangkan dan melemaskan otot-otot pada bagian tubuh satu bagian waktu memberikan relaksasi secara fisik. Metode : metode penelitian menggunakan metode deskritif studi kasus. Metode pengumpulan data yang diberikan adalah wawancara dan observasi. Instrument yang digunakan adalah Pengkajian Lansia, dan PSQI, Hasil pengkajian ditemukan masalah gangguan pola tidur yang berhubungan dengan kualitas tidur sesuai dengan tanda dan gejala pada Standar Diagnosa Keperawatan Indonesia. Intervensi yang diberikan yaitu 4 intervensi sesuai dengan Standar Intervensi Keperawatan Indonesia dengan penerapan Relaksasi Otot Progresif. Kesimpulan pada penelitian ini adalah dilakukannya asuhan keperawatan selama 5 hari kali pertemuan didapatkan hasil pengkajian PSQI mengalami peningkatan kualitas tidur namun masalah belum dapat teratasi. Diharapkan kiranya dari hasil studi kasus ini dapat bisa menerapkan Relaksasi Otot Progresif secara teratur untuk dapat mengatasi gangguan pola tidur pada penderita hipertensi