ASUHAN KEPERAWATAN DENGAN MASALAH STATUS KOPING KELUARGA PADA LANSIA ALZHEIMER: STUDI KASUS - Nova Natalia Beba; admin; Sarman, Juliana NR (STIKes Bala Keselamatan Palu, 2024)
Penyakit Alzheimer merupakan penyakit neurogeneratif yang menyerang otak dapat mempengaruhi kemampuan cara anggota keluarga dalam beradaptasi agar dapat menghadapi situasi dengan efektif dan siap meningkatkan kognitif keluarga dan individu. Tujuan : menggambarkan asuhan keperawatan pada klien dengan masalah status koping keluarga pada lansia Alzheimer di Kota Palu, Sulawesi Tengah. Metode : Penelitian dengan metode deskriptif studi kasus, dimana pengambilan data dilakukan dengan cara melakukan wawancara dan observasi. Tools yang digunakan adalah pengkajian lansia, dan leaflet penyakit Alzheimer. Hasil : ditemukan masalah klien mengatakan bahwa tidak mengetahui dan mengerti tentang penyakit Alzheimer yang diderita istrinya, kemudian berdasarkan masalah tersebut diberikan 9 intervensi sesuai dengan SIKI. Kesimpulan : Setelah dilakukan implementasi sesuai dengan intervensi selama 5 hari berturut-turut maka, masalah kesiapan peningkatan koping keluarga dapat teratasi. Oleh sebab itu diharapkan dengan hasil studi kasus ini dapat diterapkan untuk mengatasi kurangnya koping keluarga terhadap penderita Alzheimer