RELAKSASI NAFAS DALAM UNTUK MENURUNKAN NYERI KRONIS PADA PASIEN GASTRITIS DI DESAWUASA KEC. LORE UTARA - admin; Sri Purwiningsih; I GEDE RESTAWAN (STIKes Bala Keselamatan Palu, 2024)
Sesuatu kondisi peradangan yang terjadi dan mengenai mukosa dinding lambung disebut dengan gastritis. Nyeri merupakan masalah utama pada pasien yang menderita gastritis maka pada penatalaksanaan penyakit ini berfokus pada upaya bagaimana mengatasi nyeri yaitu relaksasi nafas bagian dalam agar mengurangi nyeri yang dialami oleh penderita Gasritis Tujuan studi ini guna mengetahui apakah teknik relaksasi berbasis nafas dalam dapat mengurangi nyeri pada pasien gastritis Di Desa Wuasa Provinsi Sulawesi Tenggah. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dalam bentuk studi kasus. Subjek yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak satu responden. Pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dan observasi Hasil dari penerapan Asuhan Keperawatan yang dilakukan untuk mengatasi Masalah masalah nyeri pada penderita gastritis berhasil dan data objektif klien tampak kooperatif. Sesuai dengan tujuan masalah nyeri gastritis teratasi, Penderita tidak mengalami nyeri dan nyaman dalam melakukan aktivitas Diharapkan pasien mampu menerapkan Asuhan keperawatan secara mandiri yang sudah diajarkan peneliti.