TRADISI KATOBA SEBAGAI MEDIA KOMUNIKASI TRADISIONAL DALAM MASYARAKAT MUNA (PERSPEKTIF KOMUNIKASI RITUAL) - Hadirman Hadi (BPSDMP Kominfo Manado, 2016)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk praktik komunikasi ritual dalam tradisi katoba pada masyarakat Muna dan menemukan fungsi-fungsi tradisi katoba sebagai media tradisional dalam praktik komunikasi ritual pada masyarakat Muna. Landasan teori yang digunakan adalah ritual katoba, media tradisional, dan komunikasi ritual. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif.Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat Muna menggunakan tradisi katoba sebagai media komunikasi tradisional mereka. Tradisi ini telah memenuhi elemen dasar dalam komunikasi, serta dalam praktiknya merupakan refleksi dari komunikasi ritual. Fungsi tradisi katoba pada masyarakat Muna, yakni (1) fungsi pembawa informasi (pesan), fungsi pendidikan, dan fungsi transmisi warisan sosial.Kata kunci: katoba, masyarakat Muna, media komunikasi tradisional, komunikasi ritual AbstractThis study aimed to describe the form of ritual communication practices in the tradition of katoba in Muna community and to find functions tradition of katoba as traditional media in the practice of ritual communication in Muna community. The theoretical frame work that the researcher used are the ritual of katoba, traditional media, and communication ritual. This research used a qualitative method.Based on the results of research it founded that people using tradition of katoba in Muna community as their traditional communication media. This tradition has fulfilled a basic element in communication, as well as in practice is a reflection of ritual communication. The functions katoba tradition in Muna community, namely (1) the information carrier function (message), the function of education, and social legacy transmission function.Keywords: katoba, Muna community, traditional communication media, ritual communication