SOSIALISASI PENDIDIKAN BUDI PEKERTI DAN TATA KRAMA DALAM MEWUJUDKAN GENERASI ANTI KORUPSI SEJAK DINI DI SD GMIT KOLHUA KOTA KUPANG - Ursula Maria Olo Mau; Magdalena Julita Bollu Nalle; Abner Abyater Haki; Yulita Yanse Talomanafe (FKIP Universitas Citra Bangsa, 2023)
AbstrakBudi pekerti adalah perpaduan dari hasil pemikiran dan rasa yang diwujudkan dalam suatu tindakan atau tingkah laku manusia. Tingkah laku inilah yang memunculkan perbuatan-perbuatan dengan perasaan seketika dan mudah tanpa memerlukan lagi pemikiran dan pertimbangan lain.Pendidikan budi pekerti sangat penting untuk membentuk karakter serta pembentukan tata krama yang baik.Metode yang digunakan adalah sosialisasi yang bertujuan untuk menambah dan meningkatkan wawasan dan pengalaman pada anak untuk membiasakan perilaku-perilaku baik yang perlu dilakukan dalam kehidupan sehari-hari.Tujuan dari sosialisasi ini untuk meningkatkan budi pekerti dan tata krama siswa serta dapat memberi pemahaman dan penanaman budaya anti korupsi agar siswa lebih bisa memiliki kepribadian yang lebih baik. AbstractCharacter is a combination of the results of thoughts and feelings that are manifested in an action or human behavior. It is this behavior that gives rise to actions with immediate and easy feelings without the need for other thoughts and considerations. Character education is very important to shape character and the formation of good manners. The method used is socialization which aims to add and improve insight and experience in children to get used to good behaviors that need to be done in everyday life. The purpose of this socialization to improve students' character and manners and can provide understanding and inculcate an anti-corruption culture so that students can have better personalities