PELATIHAN PEMBUATAN DAN PRAKTIK PENGGUNAAN ALAT PERAGA PEMBELAJARAN TEMATIK BAGI GURU DI SDK Sta. FAMILIA KOTA KUPANG - Femberianus Sunario Tanggur; Viktorius Paskalis Feka; Yonly Adrianus Benufinit (FKIP Universitas Citra Bangsa, 2022)
Tujuan pelatihan yaitu mampu meningkatkan kreatifitas guru dalam mengelolah kegiatan pembelajaran sehingga kegiatan pembelajaran dapat berjalan secara efektif. Mempermudah pemahaman konsep materi pembelajaran, memudahkan siswa dalam menyerap materi pelajaran. Hasil pelatihan menunjukan bahwa: Pertama, menunjukan bahwa 82% guru tidak menggunakan alat peraga sedangkan 18% guru yang menggunakan alat peraga dalam pembelajaran tematik. Rata-rata guru tidak memahami cara membuat alat peraga pembelajaran tematik. Praktik penggunaan alat peraga pembelajaran tematik menunjukan bahwa sebanyak 64 (85% ) siswa mengatakan senang dengan kegiatan pembelajaran yang dilakukan oleh guru dengan menggunakan alat peraga, sedangkan sebanyak 11 (15%) siswa tidak senang dengan kegiatan pembelajaran yang dilakukan oleh guru menggunakan alat peraga karena belum memahami cara guru dalam menjelaskan materi dengan menggunakan alat peraga.