PELATIHAN PEMBUATAN DAN PENGGUNAAN ALAT PERAGA MATEMATIKA SD - Vera Rosalina Bulu; Yulsy M. Nitte; Agnes M. D. Rafael; Cornelia Naitili; Viki Vikranta Dollok (FKIP Universitas Citra Bangsa, 2022)
Pembelajaran matematika sering dianggap sebagai mata pelajaran yang sulit dan abstrak. Hal ini membuat minat belajar siswa tehadap matematika menjadi rendah. Hal ini tentunya menjadi tugas guru untuk menciptakan pembelajaran yang dapat mengakomodir karakteristik berpikir siswa dari hal – hal yang konkret ke abstrak. Salah satu cara yaitu penggunaan alat peraga matematika. Namun kenyataan dilapangan sebagian besar guru belum dapat membuat dan memanfaatkan alat peraga matematika dalam pembelajaran di kelas. Oleh sebab itu, pelatihan ini bertujuan untuk melatih guru untuk membuat dan merancang alat peraga matematika Sekolah Dasar. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat yaitu metode ceramah, diskusi, tanya jawab, simulasi dan demontrasi. Peserta kegaiatan ini yaitu guru dan siswa kelas V SD Negeri Maulafa. Hasil pelaksanaan kegiatan ini yaitu Guru dan Siswa kelas V SD Inpres Maulafa sejumlah 30 orang dapat membuat dan menggunakan alat peraga matematika Sekolah Dasar.