Public Service Information Based on Map-Mobile as A Guide Search Places Public Service in Semarang City (Informasi Layanan Publik Berbasis Peta Mobile Sebagai Panduan Pencarian Tempat Layanan Masyarakat di Kota Semarang) - arief jananto; Heribertus Yuliaton (BBPSDMP KOMINFO MAKASSAR, 2016)
This system aims to make public service information model-based mobile maps can be implemented and accessed by mobile devices based on Android by the community as an easy, inexpensive, fast, both internet connection and without an internet connection. The search method can be done by writing the search section by category and detailed information on a public layananan sought. The information presented has also done sorting alphabetically, place names were searched and sorting based on the distance of the location of the nearest public facilities around the search site with a maximum predetermined distance. Information searches can also be performed with the partition map information display area (the case study of Semarang). For information google maps (google maps), the Internet should be active, which shows the route search start position to the position of the locations searched, but if the internet connection is lost then the search position will be shifted to a position that has been determined in advance. The method used in this study is action research, ie the existing problems further modeling to provide real solutions. Application development begins with identifying the problems, development needs, build mobile applications, and testing applications whitebox and blackbox to deliver real results that can be utilized by users of the community smartphone community.Sistem ini bertujuan agar model informasi layanan publik berbasis peta mobile dapat diterapkan dan diakses dengan perangkat mobile berbasis android oleh masyarakat secara mudah, murah, cepat, baik secara koneksi internet maupun tanpa koneksi internet. Metode pencarian dapat dilakukan dengan menuliskan bagian pencarian sesuai kategori informasi maupun secara detail pada tempat layanan publik yang dicari. Informasi yang disajikan juga telah dilakukan pengurutan berdasarkan abjad, nama tempat yang dicari dan pengurutan berdasarkan jarak lokasi terdekat tempat layanan publik disekitar lokasi pencarian dengan maksimal jarak yang telah ditentukan. Informasi pencarian juga dapat dilakukan dengan tampilan informasi peta partisi wilayah (studi kasusnya Kota Semarang). Untuk informasi peta google (google maps), internet harus aktif, yang akan menunjukkan rute mulai posisi pencari hingga posisi lokasi yang dicari, namun apabila koneksi internet terputus maka posisi pencari akan dialihkan pada posisi tempat yang telah ditentukan terlebih dahulu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah action research, yaitu permasalahan yang ada selanjutnya dilakukan pemodelan untuk memberikan solusi nyata. Pengembangan aplikasi dimulai dengan melakukan identifikasi permasalahan, kebutuhan pengembangan, membangun aplikasi mobile, dan melakukan pengujian aplikasi secara whitebox dan blackbox untuk memberikan hasil nyata yang dapat dimanfaatkan oleh masyarakat pemakai smartphone.