Pendidikan dan Kecerdasan Buatan: Workshop Penerapan Chat GPT dan Text to Speech Prosa.ai untuk Meningkatkan Keterampilan Dosen di Nusa Tenggara Timur - Gerlan Apriandy Manu; Jhon Enstein; Diana Y.A Fallo; Yonly A Benufinit; Maria Magdalena Beatrice Sogen; Khatrin Juliani Taku Neno (FKIP Universitas Citra Bangsa, 2023)
Abstrak Artificial Intelligence (AI) telah digunakan dalam berbagai aspek pendidikan, termasuk pengenalan pola, pengolahan citra, dan analisis semantik laten. Aplikasi AI seperti ChatGPT dan Text to Speech (TTS) dari Prosa.ai menawarkan potensi untuk mempersonalisasi pengalaman belajar, memberikan umpan balik real-time, dan menilai perkembangan siswa. Meskipun AI menawarkan banyak manfaat, artikel ini juga mengakui tantangan yang ada, seperti kurangnya literasi AI di kalangan siswa dan guru. Untuk mengatasi tantangan ini, artikel ini menyarankan pelaksanaan workshop untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan dosen dalam menggunakan AI dalam proses belajar mengajar. Tujuan dari workshop ini adalah untuk memanfaatkan teknologi ini untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi pembelajaran, serta mendorong inovasi dan kreativitas dalam cara mengajar, pembuatan konten, dan pengelolaan proses pembelajaran. Kata Kunci : Kecerdasan Buatan dalam Pendidikan, Pengalaman Belajar Personalisasi, Pelatihan Dosen dalam AI Abstract Artificial Intelligence (AI) has been utilized in various aspects of education, including pattern recognition, image processing, and latent semantic analysis. AI applications such as ChatGPT and Text to Speech (TTS) from Prosa.ai offer the potential to personalize learning experiences, provide real-time feedback, and assess student progress. Despite the many benefits AI offers, this article also acknowledges the existing challenges, such as the lack of AI literacy among students and teachers. To address these challenges, the article suggests the skills in using AI in the teaching-learning process. The aim of these workshops is to leverage this technology to enhance the effectiveness and efficiency of learning, as well as to encourage innovation and creativity in teaching methods, content creation, and learning process management. Keywords : Artificial Intelligence in Education, Personalized Learning Experiences, Teacher Training in AI