MENUMBUHKAN SIKAP PEDULI SOSIAL MAHASISWA MELALUI KEGIATAN SOSIAL DI CAMP PENGUNGSIAN WARGA EKS TIMOR TIMUR : MENUMBUHKAN SIKAP PEDULI SOSIAL MAHASISWA MELALUI KEGIATAN SOSIAL DI CAMP PENGUNGSIAN WARGA EKS TIMOR TIMUR - Femberianus Sunario Tanggur; Vera R. Bulu; Roswita L. Nahak; Selfiana T.M. Dpala Lawa; Maria M.B Sogen; Jhon Enstein; Yonly A Benufinit (FKIP Universitas Citra Bangsa, 2023)
Memasuki abad ke 21 dunia pendidikan mulai beranjak pada pendidikan yang berbasis kepada nilai serta karakter. Karakter peduli sosial wajib ditanamkan pada peserta didik melalui berbagai kegiatan sosial. Mahasiswa dididik untuk bertanggung jawab dan memiliki kewajiban untuk membantu orang-orang yang membutuhkan. Melalui kegiatan sosial, pembentukan sikap dan kepekaan sosial dalam diri mahasiswa dapat tumbuh sehingga memiliki rasa kepedulian terhadap keanekaragaman ras, budaya, serta agama yang berada ditengah masyarakat. Nilai karakter yang dicapai adalah tujuan yang ingin dicapai yaitu: Pertama. Menumbuhkan karakter peduli sosial mahasiswa baik dilingkungan keluarga maupun masyarakat. Sebagai sosial control mahasiswa harus mengamati perubahan yang terjadi di lingkungan masyarakat dan memberikan solusi untuk menyelesaikan jika terjadi suatu masalah di sekitarnya. Kedua, Memupuk rasa tanggung jawab mahasiswa sebagai mahkluk sosial, harus memiliki jiwa empati dan simpati terhadap lingkungan serta memupuk jiwa cinta tanah air demi terciptanya masyarakat yang berkeadilan sosial melalui proses kegiatan sosial yang dilakukan guna memenuhi kebutuhan di camp pengungsian warga esk Timor Timur dalam bidang pendidikan. Ketiga, mahasiswa dapat merancang program kelompok belajar “Cinta Indonesia“ di camp pengungsian serta melakoni peran sebagai guru ditengah masyarakat.