PELATIHAN PEMBUATAN E-LKPD BERBASIS GOOGLE FROM MODEL PROJECT BASED LEARNING BAGI MAHASISWA PGSD - Lolita Anna Risandy; Septiana Sholikhah; Putri Zudhah Ferryka; Anggi Firnanda (FKIP Universitas Citra Bangsa, 2024)
AbstrakPelatihan Pembuatan E-Lembar Kerja Peserta Didik (E-LKPD) dengan Model Project Based Learning (PBL) berbasis Google Form bagi Mahasiswa Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) merupakan upaya untuk meningkatkan keterampilan mahasiswa dalam menciptakan materi pembelajaran interaktif. Penelitian ini fokus pada penggunaan Google Form dan pendekatan PBL untuk menciptakan E-LKPD yang relevan dengan kurikulum. Metode pelatihan mencakup pemaparan konsep, demonstrasi penggunaan Google Form, dan proyek kolaboratif dalam menerapkan PBL. Evaluasi dilakukan terhadap kualitas E-LKPD yang dihasilkan dan kemampuan mahasiswa dalam menerapkan PBL. Hasilnya menunjukkan peningkatan kualitas E-LKPD dan pemahaman yang lebih baik mengenai PBL.Kata Kunci : (E-LKPD), Google Form, Project Based Learning (PBL) AbtsractTraining on Creating Student E-Worksheets (E-LKPD) using the Google Form-based Project Based Learning (PBL) Model for Elementary School Teacher Education (PGSD) Students is an effort to improve students' skills in creating interactive learning materials. This research focuses on the use of Google Forms and the PBL approach to create E-LKPD that is relevant to the curriculum. Training methods include concept exposure, demonstration of the use of Google Forms, and collaborative projects in implementing PBL. Evaluation is carried out on the quality of the E-LKPD produced and students' ability to apply PBL. The results show an increase in the quality of E-LKPD and a better understanding of PBL. Keywords: (E-LKPD), Google Form, Project Based Learning (PBL).