MEMBANGKITKAN MOTIVASI BELAJAR BAHASA INGGRIS ANAK-ANAK PANTI ASUHAN ST. LOUIS DE MONFORT-SIKUMANA MELALUI “GAMES AND SONGS” - Viktorius P. Feka; Darius Y. Nama; Christmas P. Ate; Selfiana T. M. Ndapa Lawa; Agnes M.D. Rafael; Lanny I. D. Koroh; Apriani S. Wonga; Rubiah Y. B. Yusup; Tiara A. Mansopu; Jhon Enstein; Roswita L. Nahak (FKIP Universitas Citra Bangsa, 2024)
AbstrakTujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat (abdimas) ini adalah untuk membangkitkan motivasi belajar bahasa Inggris anak-anak Panti Asuhan St. Louis de Monfort-Sikumana. Pembangkitan motivasi belajar bahasa Inggris ini ditempuh melalui games and songs atau permaian dan lagu. Metode yang digunakan pada kegiatan abdimas ini adalah permainan, lagu, dan demonstrasi. Terdapat tiga tahap dalam kegiatan ini, yakni persiapan, pelaksanaan, dan penyusunan laporan. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa anak-anak lebih antusias dalam belajar bahasa Inggris lewat games and songs. Bahkan, anak-anak juga bisa dengan mudah menguasai kosakata baru, memiliki ketrampilan berbahasa dan pengucapan yang baik, serta cukup mahir menguasai tata bahasa Inggris. Kata Kunci : motivasi belajar, bahasa Inggris, games and songs AbtsractThis community service activity aims to foster motivation for learning the English language among the children of St. Louis de Monfort-Sikumana Orphanage. This is achieved through the use of games and songs as a means of stimulation. The methods employed in this community service activity include games, songs, and demonstrations. The activity consists of three stages: preparation, implementation, and report preparation. The results of this activity indicate that the children are more enthusiastic about learning English through games and songs. Moreover, they can easily acquire new vocabulary, possess language skills and good pronunciation, and are proficient in mastering English grammar. Keywords: learning motivation, English, games and songs