SOSIALISASI MENUJU GENERASI BEBAS KORUPSI MELALUI MEDIA PEMBELAJARAN ROLE PLAY - Grasella Mona; Grasella Yulianti Mona; Yulsy Marselina Nitte; Fembrianus S. Tanggur; Agostinha Sarmento; Cici Serliana Seo; Volia Hana; Wiligis Mean Rubu; Yaldo Ndolu (FKIP Universitas Citra Bangsa, 2024)
AbstrakKorupsi adalah ketika seseorang yang seharusnya bertanggung jawab atas uang atau kekuasaan publik, seperti pejabat pemerintah,mencuri atau menyalahgunakan kekuasaannya. Permasalahan korupsi di Indonesia akhir-akhir ini semakin memprihatinkan, hampir setiap hari, berbagai media massa memberitakan terjadinya tindak pidana korupsi yang dilakukan oleh pejabat publik dan pihak-pihak yang terkait dengan pejabat publik. Metode yang digunakan dalam sosialisasi adalah metode ceramah dan metode Role Play yang dapat digubakan sebagai game untuk mengasah pengetahuan siswa tentang nilai-nilai korupsi. Sehingga melalui sosialisasi ini diharapkan siswa-siswi SD INPRES TARUS 1 dapat menanankan dan menerapkan nilai-nilai anti Korupsi dalam Kehidupan sehari-hari Kata Kunci : Generasi Bebas Korupsi, Role Play AbstractCorruption is when someone who should be in charge of public money or power, such as a government official, steals or abuses their power. The problem of corruption in Indonesia has recently become increasingly worrying, almost every day, various mass media report on the occurrence of criminal acts of corruption committed by public officials and parties related to public officials. The methods used are the lecture method and the Role Play method which can be used as a game to hone students' knowledge about the values of corruption. So, through this socialization, it is hoped that INPRES TARUS 1 Elementary School students will be able to instill and apply anti-corruption values in their daily lives. Keywords: Free Corruption Generation, Role Play