REPRESENTASI SEJARAH ROTTERDAM DALAM LIRIK LAGU ‘ROTTERDAM’ (2000) KARYA FREDERIQUE SPIGT: ANALISIS SEMIOTIKA - Fiska, Queen Ngazizatus; Pesulima, Barbara Elisabeth Lucia (UI Scholars Hub, 2024)
Penelitian ini membahas representasi peristiwa sejarah kota Rotterdam dalam lirik lagu “Rotterdam” (2000) karya Frederique Spigt. Lirik lagu tersebut akan dianalisis makna denotatif dan makna konotatifnya menggunakan metode kualitatif, konteks historis dan teori semiotika Roland Barthes. Rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu bagaimana karya seni lagu dapat merepresentasikan peristiwa sejarah sebuah kota? adapun pertanyaan penelitiannya bagaimana representasi peristiwa-peristiwa sejarah kota Rotterdam dalam lirik lagu ‘Rotterdam’ karya Frederique? Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan makna-makna yang mengandung konteks sejarah kota Rotterdam pada lirik lagu tersebut. Hasil penelitian membuktikan bahwa peristiwa sejarah tidak hanya terdapat pada dokumen-dokumen sejarah, tetapi juga bisa terdapat pada lirik lagu, seperti isi dari lirik lagu Rotterdam ini yang mengandung peristiwa-peristiwa sejarah kota Rotterdam. Secara keseluruhan lagu ini merepresentasikan gambaran yang kompleks terkait dengan perjalanan sejarah kota Rotterdam. Melalui lirik lagu penulis lirik merepresentasikan gambaran penderitaan, kemalangan, dan perubahan yang dialami kota Rotterdam.