DINAMIKA KEPRIBADIAN JOHAN DE VRIES DALAM FILM DE OOST (2020) KARYA JIM TAIHUTTU - Triandi, Raditya; Pesulima, Barbara Elisabeth Lucia (UI Scholars Hub, 2024)
Indonesia telah memproklamasikan kemerdekaannya pada 17 Agustus 1945. Pasca kemerdekaan, Belanda masih menduduki beberapa wilayah di Indonesia. Kedudukan Belanda di Indonesia sangat historis dan sudah banyak produser film yang menggunakan latar belakang kolonialisme Belanda di Indonesia. Salah satunya adalah film De Oost (2020) yang merupakan film berlatar belakang era pendudukan Belanda pasca kemerdekaan Republik Indonesia pada tahun 1946. Film ini menceritakan mengenai tokoh utama bernama Johan de Vries yang merupakan seorang tentara dan ditugaskan di Semarang. Penelitian ini membahas dinamika kepribadian Johan de Vries menggunakan teori psikoanalisis Sigmund Freud dan teori kepribadian William Mc Dougall. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif. Rumusan permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana dinamika kepribadian tokoh Johan de Vries dalam film De Oost? Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dinamika kepribadian tokoh utama. Hasil dari penelitian ini menunjukan adanya dinamika kepribadian Johan de Vries yang terdiri dari id menjadi ego dan id ke ego menjadi superego. Dorongan id akan dipenuhi oleh unsur ego dan superego muncul karena nilai dan moral yang berlaku dalam lingkup sosial Johan de Vries.