REPRESENTASI BENTUK TUBUH IDEAL WANITA DI BELANDA PADA AKHIR TAHUN 1980-AN MENURUT MAJALAH LIBELLE TAHUN 1987 HINGGA 1989 - Soehardjo, Maria; Muhammad Nugraha, Fajar Muhammad (UI Scholars Hub, 2024)
Penelitian ini mengkaji bagaimana Majalah Libelle merepresentasikan bentuk tubuh 'ideal' perempuan pada akhir tahun 1980-an di Belanda. Analisis artikel, iklan, dan visual, dilakukan untuk mengungkapkan gagasan mengenai ukuran tubuh dan penampilan wanita yang dipromosikan oleh majalah tersebut. Penelitian ini akan menganalisis mengenai bentuk tubuh wanita yang ditampilkan dalam Majalah Libelle edisi tahun 1987 hingga 1989. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana standar kecantikan untuk tubuh ideal di Belanda pada tahun akhir 1980-an direpresentasikan oleh Majalah Libelle edisi tahun 1987 hingga 1989. Penelitian dilakukan dengan metode kualitatif dan teori representasi oleh Stuart Hall tahun 1997, dibantu dengan konsep femininitas. Hasil penelitian menunjukkan bentuk tubuh ideal yang direpresentasikan umumnya memiliki tubuh yang ramping. Selain itu banyak artikel yang memberikan tips olahraga untuk membuat tubuh menjadi ramping. Penelitian ini menunjukan jika tubuh yang direpresentasikan oleh Majalah Libelle memberikan gambaran bentuk tubuh wanita ideal yang ramping dan bugar. Hal ini ditunjukan dari artikel dalam majalah yang menggunakan model wanita ramping dan artikel yang membahas tips-tips kebugaran seperti olahraga, pola makan yang sehat dan diet.