REPRESENTASI KEBUDAYAAN TIMUR TENGAH DI REGION SUMERU DALAM GIM GENSHIN IMPACT - Timutius, Tomi; Zulyeno, Bastian (UI Scholars Hub, 2024)
Saat ini, banyak ditemukan game yang menggabungkan unsur-unsur budaya dengan tujuan tertentu. Unsur-unsur budaya dari dunia nyata biasanya diimplementasikan sebagai negara atau wilayah virtual. Salah satu game yang menggabungkan unsur-unsur budaya dari dunia nyata adalah Genshin Impact. Penelitian ini membahas representasi budaya Timur Tengah di wilayah Sumeru dalam Genshin Impact. Korpus penelitian dalam penelitian ini adalah budaya Sumeru dalam Genshin Impact, seperti sistem pengetahuan, arsitektur, makanan, dan kepercayaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menjelaskan representasi budaya Timur Tengah yang diimplementasikan dalam sebuah game. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif- kualitatif dengan pendekatan komparatif. Analisis dilakukan dengan mengamati game dan mengumpulkan data budaya darinya. Data tersebut kemudian dibandingkan dengan data budaya berdasarkan studi literatur untuk memahami budaya Timur Tengah yang disajikan dalam Genshin Impact. Kemudian data tersebut dianalisis menggunakan Teori Representasi Reflektif Stuart Hall (1977). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa wilayah Sumeru cukup mewakili unsur-unsur budaya di Timur Tengah, seperti perayaan hari raya Nowruz, Bayt al-Hikmah pada masa Abasiyyah, kompleks bangunan piramida Giza, budaya kuliner, dan representasi suku Eremit sebagai suku Berber.