BERBAGI INFORMASI TENTANG LAYANAN PERPUSTAKAAN SAAT PANDEMI COVID-19 (SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW) - Prasetyo, Bima Bijak (UI Scholars Hub, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk melihat bagaimana informasi terkait layanan perpustakaan saat pandemi covid-19 disampaikan kepada pemustaka dan masyarakat secara umum, sehingga dalam pelaksanaan layanan yang diberikan efektif dan efisien, dan menjadi salah satu indikator tata kelola yang baik ketika informasi penting disampaikan kepada pemustaka dan masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode tinjauan literatur sistematis (Systematic Literature Review), Pada metode SLR ini terdapat tiga tahapan dalam penelitian yang terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, dan pembuatan laporan. Proses pemilihan didasarkan pada judul, yang menghasilkan total 9 entri, artikel-artikel tersebut 7 menggunakan metode kualitatif, dan 1 merupakan penelitian rancang bangun aplikasi, 1 merupakan penelitian kuantitatif dengan metode kuisioner. Pada penelitian yang menggunakan penelitian kualitatif, 6 artikel merupakan literature review, sedangkan satu artikel menggunakan metode observasi dokumentasi serta wawancara daring. Sebagian besar artikel dari IOS dan GARUDA membahas dampak dan Perubahan akibat pandemi Covid-19 berimbas juga pada layanan perpustakaan. Dengan kondisi ini memaksa layanan perpustakaan lebih banyak berjalan dengan teknologi informasi dan komunikasi, tanpa ada tatap muka karena adanya pembatasan jarak. Dengan menggunakan metode ini bisa menjadi salah satu metode dalam pengambilan keputusan. Perubahan layanan perpustakaan yang terjadi beberapa artikel menyoroti informasi yang harus dibagikan kepada masyarakat, pemustakanya terkait perubahan layanan perpustakaan karena pandemi covid-19, Informasi layanan perpustakaan tersebut merupakan bentuk keterbukaan informasi yang perlu diketahui oleh masyarakat dan sangat membantu perpustakaan dalam mempromosikan layanannya.