IMPLEMENTASI ELECTRONIC DOCUMENT MANAGEMENT SYSTEM UNTUK MENDUKUNG E-GOVERNMENT: STUDI KASUS SISTEM NASKAH DINAS ELEKTRONIK (SINDE) KEMENTERIAN PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN RI - Maharani, Vanya Dewanti Dwi; Iswary Lawanda, Ike (UI Scholars Hub, 2023)
Penelitian ini mengidentifikasi proses implementasi electronic document management systems (EDMS) mendukung pelaksanaan e-government di Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan RI menggunakan aplikasi Sistem Naskah Dinas Elektronik (SINDE). Implementasi ini mengatasi masalah pertukaran informasi dan data antar unit kerja, kinerja dan produktivitas layanan publik, dokumen berbasis kertas. Metode studi kasus digunakan untuk menganalisis data yang diperoleh melalui observasi dan wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi EDMS dalam aplikasi SINDE mendukung kegiatan kerja internal dan layanan publik ditinjau walaupun belum seluruh komponen dasar EDMS dalam praktiknya terpenuhi. SINDE mempercepat arus informasi birokrasi dan mendukung pengelolaan naskah dinas elektronik ditinjau dari dimensi layanan e-government yang berjalan dengan baik. EDMS menjadi konstruksi pelaksanaan pemerintahan yang transparan, akuntabel, dan terintegrasi.