KEBIJAKAN ISRAEL DAN DAMPAKNYA TERHADAP CARA HIDUP SUKU BADUI DI NEGEV - Khairunnisa, Irena Arifa; Rahman, Suranta Abdul (UI Scholars Hub, 2023)
Perubahan budaya nomaden Suku Badui Negev dipengaruh oleh beberapa faktor eksternal. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi fenomena tersebut, seperti adanya kebijakan Israel terhadap cara hidup Badui di Negev, yang pada awalnya dapat berkelana dengan bebas di padang gurun yang luas, sejak pembangunan Negara Israel pada 1948, semuanya berubah drastis. Transisi ini bahkan dibersamai dengan sengketa kepemilikan lahan yang terjadi antara Badui Negev dan pemerintah Israel. Suku Badui di Negev tidak lagi bisa berpindah-pindah seperti sebelumnya. Mereka mulai mengalami perubahan mulai dari pranata kehidupan, peran kaum laki-laki dan perempuan dalam ruang domestik, serta bentuk tempat tinggal mereka.