LEKSEM MAKARA DENGAN TURUNANNYA DALAM AL-QUR’AN DAN KATA MAKAR DALAM BAHASA INDONESIA - Mardhiyyah, Diana Fajrin; Imamuddin, Basuni (UI Scholars Hub, 2023)
Penelitian ini menganalisis makna leksem makara yang terdapat di dalam bahasa Arab dan Al-Qur’an, dan makna kata makar yang terdapat pada bahasa Indonesia. Penelitian ini dilatarbelakangi leksem makara yang diserap ke dalam Bahasa Indonesia tidak memiliki makna ‘menjatuhkan Pemerintah’ atau berasosiasi dengan politik. Untuk membuktikan leksem makara tidak memiliki makna ‘menjatuhkan Pemerintah’, seluruh leksem makara dan derivasinya di dalam Al-Qur’an yang berjumlah 43 tidak memiliki makna tersebut. Penelitian dilakukan dengan metode kualitatif dan studi pustaka dengan tahapan identifikasi, klasifikasi, analisis, dan penarikan kesimpulan. Teori yang digunakan di dalam penelitian ini adalah teori perubahan makna dari Abdul Chaer dan komponen makna dari Eugine Nida.Leksem makara dapat ditemui di dalam Al-Qur’an dengan bentuk verba dan nomina. Leksem makara yang terdapat di dalam Al-Qur’an tidak hanya memiliki makna ‘tipu daya’, melainkan terdapan makna-makna lainnya dan makna yang diklasifikasikan berdasarkan subjeknya. Pada saat Pemilihan Umum 2019, makar muncul di dalam pemberitaan media, sehingga dapat dilakukan analisis makna kata makar dengan menggunakan artikel-artikel tersebut. Penelitian ini menemukan bahwa makna kata makar ‘menjatuhkan pemerintah’ tidak dapat ditemukan pada makna leksem makara yang terdapat di dalam Al-Quran.