INKLUSIVITAS PEMERINTAH JERMAN MELALUI PENGGUNAAN LEICHTE SPRACHE PADA LAMAN RESMI BUNDESREGIERUNG - Purwanto, Yulius Henry; Suganda, Sonya Puspasari (UI Scholars Hub, 2023)
Diskriminasi terhadap kaum disabilitas masih sering ditemukan di dalam masyarakat, sehingga mendorong pemerintahan di seluruh dunia untuk mengambil langkah dalam mengatasinya. Penelitian ini membahas penggunaan bahasa yang disederhanakan (Leichte Sprache) dalam media sebagai upaya pemerintah Jerman untuk mendorong terciptanya inklusivitas. Data penelitian ini adalah informasi seputar wabah COVID-19 yang tertera di laman resmi pemerintah Jerman yaitu www.bundesregierung.de. Data dianalisis menggunakan teori analisis wacana kritis oleh Norman Fairclough. Dengan menggunakan metode kualitatif, penelitian ini bertujuan untuk menunjukkan upaya pemerintah Jerman dalam bersikap inklusif melalui bahasa, yaitu bagaimana bahasa yang digunakan di dalam laman itu juga dapat dipahami oleh para penyandang disabilitas dan pemelajar bahasa Jerman. Hasil penelitian dibagi berdasarkan tiga dimensi wacana, yaitu teks, praktik wacana dan praktik sosiokultural. Dari setiap analisis yang dilakukan pada masing-masing dimensi wacana, secara umum sikap inklusif pemerintah Jerman terhadap warga negaranya melalui implementasi Leichte Sprache berhasil dilakukan, namun dalam analisis tekstual masih ditemukan adanya ketidaksetaraan.