KOSAKATA BAHASA ARAB LARAS PERMAINAN DARING DALAM GIM MOBILE LEGENDS BANG BANG SEBUAH ANALISIS MORFO-SEMANTIK - Akadji, Ibrahim M.; Imamuddin, Basuni (UI Scholars Hub, 2023)
Permainan daring saat ini sangat digemari oleh semua kalangan usia, salah satunya adalah gim Mobile Legends: Bang Bang. Gim ini telah dimainkan oleh jutaan pemain dari seluruh dunia. Oleh karena itu gim Mobile Legends: telah diterjemahkan ke dalam berbagai bahasa di dunia, salah satunya adalah bahasa Arab. Penelitian ini akan menjelaskan kosakata bahasa Arab laras permainan daring yang digunakan dalam gim Mobile Legends: Bang Bang dengan analisis morfologi dan semantiknya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan data dikumpulkan berupa kosakata bahasa Arab laras permainan daring yang digunakan dalam gim Mobile Legends: Bang Bang. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis data kosakata bahasa Arab laras permainan daring, mengetahui bentuk-bentuk dan proses pembentukan kosakata tersebut. Hasil penelitian ini adalah dilihat dari morfologi terdapat kosakata Bahasa Arab laras permainan daring yang terdapat pada gim Mobile Legends: Bang Bang berbentuk derivasi, pluralisasi, gabungan kata, dan hibrida. Lalu dari semantik terdapat kosakata Bahasa Arab laras permainan daring yang terdapat dalam gim Mobile Legends: Bang Bang berbentuk metafora, penerjemahan dan perubahan makna. Selanjutnya jika dilihat dari relasi makna, ada relasi makna sinonimi, antonimi, dan idiom