Analisis Kegiatan – Kegiatan yang Mengalami Contract Change Order Pada Pembangunan Gedung Lantai III SDN 2 Panjer - Istri Lestari, I Gusti Agung Ayu; Tjokorda Istri Praganingrum; Ni Luh Ayu Krishna Yuni Permatasari (Program Studi Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Mahasaraswati Denpasar, 2024)
Dalam setiap proyek konstruksi penyebab dari terjadinya contract change order tidak pernah sama, dan tidak akan pernah sama. Salah satu permasalahan dari pekerjaan pembangunan Gedung Lt.III (6 RKB, Tangga) SDN 2 Panjer yaitu terjadinya pengurangan scope pekerjaan. Dimana pada tahap pelaksanaannya terjadi contract change order pada pekerjaan finishing lantai 1 yang meliputi dari pekerjaan pasang batako hingga finisihing. Pada penelitian ini metode yang digunakan adalah metode deskriptif, yaitu metode yang digunakan untuk memecahkan masalah yang ada dengan cara mengumpulkan data dan dianalisis sehingga diperoleh hasil akhir. Hasil akhir ini kemudian digunakan sebagai bahan untuk mengambil kesimpulan dari pemasalahan yang ada. Adapun data - data yang diperoleh dengan metode deskriptif kuantitatif yaitu Rencana Anggaran Biaya (RAB), dan laporan mingguan. Berdasarkan hasil analisis diketahui ada beberapa pekerjaan yang mengalami contract change order, yaitu dari pekerjaan Pas. Dinding batako lantai 1 sampai dengan finishing lantai 1, dari pekerjaan yang mengalami contract change order menyebabkan terjadinya pengurangan volume total pekerjaan yang dimana pengurangan volume setelah adanya contract change order sebesar 496,19 dengan volume terbesar berada pada pekerjaan Pas. Dinding batako dengan volume 104,72. Sehingga dapat disimpulkan bahwa adanya beberapa pekerjaan yang mengalami contract change order yang menyebabkan terjadinya pengurangan volume.