Perencanaan Perencanaan Metode Pelaksanaan Konstruksi Pekerjaan Sub Structure Pembangunan Gedung Rumah Sakit Nusa Penida - Ngurah Sunatha, I Gede; Diputera, I Gede Angga; Yana Hermawan, I Putu; Ngurah Pradnyadinata, I Gusti Agung (Program Studi Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Mahasaraswati Denpasar, 2024)
Setiap pelaksanaan suatu proyek konstruksi akan selalu mengalami berbagai kendala, yang disebabkan oleh rendahnya kinerja ataupun produktivitas para tenaga kerja dan sebagainya. Oleh sebab itu perlu adanya perencanaan metode pelaksanaan konstruksi yang tepat, praktis, cepat, dan aman, untuk membantu didalam penyelesaian pekerjaan pada suatu proyek konstruksi agar tepat biaya, mutu dan waktu. Untuk itu didalam penelitian ini penulis akan merencanakan metode pelaksanaan konstruksi pekerjaan sub structure pada perencanaan pembangunan Gedung Rumah Sakit Nusa Penida. Adapun data yang dugunakan pada penelitian ini adalah gambar rencana dan spesifikasi teknis. Dengan tahap analisis yaitu menguraikan dan menjelaskan tahapan pekerjaan sub structure beserta gambar kerja dan spesifikasi teknisnya. Berdasarkan analisis yang dilakukan adapun hasil yang didapatkan adalah untuk metode pelaksanaan konstruksi pekerjaan sub structure pada perencanaan pembangunan Gedung Rumah Sakit Nusa Penida memiliki 10 uraian kegiatan, dimana setiap uraian kegiatan memiliki tahapan dan spesifikasi teknisnya masing-masing.