Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Siswa Berprestasi Di SMA Negeri 2 Doloksanggul Menggunakan Metode Simple Additive Weighting - Gaol, Delima Lumban; Halim, Marwa; Tarigan, Irwan Jani; Alamsyah, Reza; Yap, Riandy (STMIK Methodist Binjai, 2024)
Siswa adalah faktor penentu yang mempengaruhi suatu aspek kehidupan dan pengalaman siswa yang dapat mempengaruhi prestasi akademiknya, penentuan siswa berprestasi di SMA Negeri 2 Doloksanggul merupakan proses penting yang membutuhkan pengumpulan data dari berbagai sumber, seperti wali kelas, untuk mengidentifikasi siswa dengan prestasi akademik dan non-akademik terbaik. Namun, proses manual yang digunakan saat ini sering kali kurang efektif. Oleh sebab itu, dibutuhkan SPK yang mampu mengantasi dalam menentukan siswa berprestasi secara lebih efisien dan akurat. Penelitian ini mengimplementasikan metode SAW sebagai SPK mendukung proses penentuan siswa berprestasi di SMA N 2 Doloksanggul. Metode SAW digunakan dalam merangking siswa berdasarkan kriteria yang ditetapkan, seperti pengetahuan, sikap, kehadiran, dan partisipasi dalam kegiatan ekstrakurikuler. Dengan adanya SPK ini, proses penilaian menjadi lebih cepat dan tepat, membantu pihak sekolah dalam membuat keputusan yang lebih obyektif dan transparan.