Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan SMA Bagi Siswa SMP Dengan Metode Analytical Hirarchy Process (AHP) - Meriska, Santa Meriska Br PA; Halim, Marwa; Alasi, Tomy Satria (STMIK Methodist Binjai, 2024)
Perkembangan teknologi informasi memberikan pengaruh singnifikan pada berbagai aspek kehidupan, mencakup pendidikan. Dengan adanya teknologi, akses dan kualitas pendidikan mulai dari tingkat dasr hingga pendidikan tinggi semakin meningkat, berdampak pada pemilihan sekolah lanjutan siswa. Pemilihan sekolah lanjutan adalah keputusan penting yang melibatkan faktor internal seperti minat dan motivasi, serta faktor eksternal seperti dukungan keluarga dan kondisi sosial-ekonomi. Metode (AHP) menawarkan pendekatan sistematis dalam rangka mendukung siswa dalam menetapkan pilihan yang kompleks ini. AHP memungkinkan identifikasi dan pemberian bobot pada kriteria-kriteria penting serta perbandingan alternatif secara rasional. Sistem Pendukung Keputusan (SPK) berbasis AHP dapat memfasilitasi siswa SMP dalam memilih SMA yang tepat berdasarkan kebutuhan dan acuan mereka, mengurangi kompleksitas keputusan, dan meningkatkan kualitas keputusan yang diambil.