PERAN KOPERASI SIMPAN PINJAM DAN PEMBIAYAAN SYARIAH DALAM PEMBERDAYAAN UMKM PADA KSPPS TABAROK SHOHIBUL QORIB PAMEKASAN - Fatun; Imron, Zawawi; Aini, Qurrotul; Zainab, Sitti; Antoni, Fauzi; Fajar, Ainul; Gafur, A. (LP2M IAI AL-KHAIRAT PAMEKASAN, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran KSPPS Tabarok Shohibul Qorib dalam pemberdayaan UMKM. Penelitian ini berlokasi pada KSPPS Tabarok Shohibul Qorib Jln.brawijaya NO.32 Pamekasan. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan yang bersifat kualitatif dengan menggunakan teknik pengumpulan data yaitu observasi , wawancara dan lainnya. Observasi dan wawancara yang dilakukan peneliti yang terlibat langsung dengan KSPPS Tabarok shohibul Qorib dan nasabah usaha mikro, kecil menengah. KSPPS Tabarok Shohibu lQorib mempunyai visi dan misi untuk pembangunan ekonomi umat terutama bagi pengusaha mikro, kecil dan menengah lembaga keuangan syariah telah menawarkan berbagai macam produk yang dimilikinya, adapun KSPPS Tabarok Shohibul Qorib memiliki berbagai produk baik penghimpun dana (funding) ataupun penyaluran dana (lending) sumber penghimpunan dana berasal dari dana anggota, modal penyertaan, kerjasama dari lembaga keuangan lain, dari anggota antara lain: deposito mudharobah tabungan wadiah serta penyaluran dana atau pembiayaan diantaranya: pembiayaan tabarok (akad mudharabah) Mubarok (akad musyarokah), pembiayaan murobahah dan rahn. KSPPS Tabarok Shohibul Qorib adalah lembaga keuangan syariah non bank yang hadir untuk menjembatani dana para pemilik asset untuk dikelola secara profesional dan produktif untuk pengembangan ekonomi umat umumnya dan UMKM lebih khususnya dalam bentuk pembiayaan. Peneliti dapat menarik benang merah bahwa KSPPS Tabarok Shohibul Qorib sangat di butuhkan oleh masyarakat khususnya para UMKM, keberadaan KSPPS Tabarok Sohibul Qorib menjadi salah satu alternative solusi sumber pendanaan untuk pengembangan dan pemberdayaan UMKM.