SISTEM REWARD DAN PUNISHMENT TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI BMT UGT NUSANTARA CAPEM PEGANTENAN - Kadir, Abdul; Amin, Khalilurrahman; Nasrullah, Alik (LP2M IAI AL-KHAIRAT PAMEKASAN, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Rewarddan Punishment terhadap Kinerja Karyawan. Metode penelitian ini yaitu menggunakan metode deskriptif dan metodekualitatif.Teknik pengumpulan datanya menggunakan data primer dan sekunder. Data primer diperoleh dengan teknik pengambilan data melalui wawancara, observasi, sedangkan data sekundernya berasal dari studi pustaka yang ada di BMT UGT NUSANTARA CAPEM pegantenan. Hasil dari penelitian ini bahwa BMT UGT NUSANTARA CAPEM pegantenan telah menerapkan sistem reward dan punishment pada karyawan. Penerapan reward di BMT UGT NUSANTARA CAPEM pegantenan berupa reward ekstrinsik seperti gaji, tunjangan, bonus, pelatihan, promosi dan menumbuhkan reward intriksik pada karyawan seperti rasa bangga atas penyelesaian kerja, pencapaian target dan otonomi. Sedangkan punishment yang di terapkan di BMT UGT NUSANTARA CAPEM pegantenan berupa hukuman ringan berupa teguran lisan maupun tertulis, hukuman sedang berupa tidak mendapatkan bonus, surat peringatan, sedangkan hukuman berat berupa tidak di perpanjang kontrak dan PHK. Dengan adanya penerapan reward dan punishment tersebut dapat meningkatkan kinerja karyawan di BMT UGT NUSANTARA CAPEM Pegantenan.