OPTIMASI PRODUK USPPS BMT KOIM MAWADDAH PUSAT DI ERA DIGITAL - Bahri, Mat; Kholiq, Abdul (LP2M IAI AL-KHAIRAT PAMEKASAN, 2023)
BMT Koim Mawaddah Pusat menjadi koperasi yang mulai mengikuti perkembangan era digital yaitu memanfaatkan teknologi informasi melalui pembaharuan sistem layanan digital yang bertujuan untuk mempermudah anggota mendapatkan informasi dan bertransaksi keuangan.Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif bersifat deskriptif. Data yang didapatkan dari penelitian ini merupakan hasil wawancara mendalam penulis dengan Branch Manajer dan Anggota USPPS BMT Koim Mawaddah Pusat, selain itu data pendukung lainnya berupa hasil observasi, brosur, website, profil perusahaan dan struktur organisasi. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa optimasi produk yang dilakukan oleh USPPS BMT Koim Mawaddah di era digital yaitu dengan cara menciptakan aplikasi yang menunjang kemudahan anggota dalam bertransaksi menggunakan produk-produk yang sudah tercover pada aplikasi. Terdapat enam beranda dalam aplikasi yang menunjang kebutuhan anggota yaitu Info Rekening (Check saldo dan History), QR-Code (Transfer atau yang lain tinggal QR-Code), Transaksi (Transfer, Pembayaran atau yang lain), Top Up E-Money (Top up Gopay dan OVO), Pembelian (Mau beli Pulsa) dan Transfer sesama. Aplikasi dinilai sangat efektif dan efisien karena anggota terbantu dalam melakukan transaksi keuangan melalui aplikasi milik USPPS BMT Koim Mawaddah. Efektivitas aplikasi yang dimiliki USPPS BMT Koim Mawaddah diantaranya memudahkan anggota dalam pengecekan informasi saldo, transfer antar anggota dan bank umum, pembelian pulsa, listrik, pengisian dompet digital dan lain-lain.