SISTEM E-KLAIM DAN E-SUBROGASI TERHADAP EFEKTIFITAS KERJA DI PERUM JAMKRINDO - Kunaifi, Aang; Hasanah, Iradatul; Syarifah, Lailatus; Nur Halisa, Siti; Komariyeh, Siti (LP2M IAI AL-KHAIRAT PAMEKASAN, 2023)
PT Jamkrindo merupakan perusahaan penjamin terbesar di Indonesia. Sebagai perusahaan penjaminan kredit, Jamkrindo memiliki berbagai produk, baik produk penjaminan program maupun penjaminan nonprogram. Pada penjaminan program, PT Jamkrindo memiliki produk penjaminan KUR dan penjaminan UMKMK dalam rangka PEN. Tujuan akhir dengan di adakannya PLKBI ini untuk memperluas dan menambah wawasan bagi kami tentang perusahaan penjaminan seperti dalam proses penjaminan dan proses Klaim dan Subrogasi. Penelitian dilakukan pada PT JAMKRINDO KUP PAMEKASAN, yang berlokasi di Jln jokotole pamekasan. Jamkrindo merupakan bagian dari Indonesia financial group yang berbisnis di bidang penjaminan kredit. Sedangkan objek dalam penelitian ini adalah sistem e-klaim dan e-subrogasi terhadap efektifitas kerja di perum jamkrindo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan sistem wawancara. Dari hasil wawancara terhadap e-klaim dan e-subrogasi pada PT JAMKRINDO, kami dapat menyimpulkan bahwa Proses klaim dan subrogasi berjalan beriringan dan melengkapi satu sama lain. Terhambatnya proses persetujuan klaim akibat pemenuhan kekurangan berkas klaim dapat menghambat proses penagihan subrogasi. Dengan layanan penjaminan yang di berikan jamkrindo, kami harapkan dapat memperkokoh perekonomian nasional,khususnya bagi penguatan perekonomian di sektor UMKM dan koperasi.