GREEN BANKING TERHADAP NILAI CASH FLOW DI BPRS BHAKTI SUMEKAR KCP PAMEKASAN - Rahman, Fadali; Sa’adah, Nurus; Karimah, Karimah; Ariska Wulandari, Yeni; Qomariyah, Nurul; Jannah, Wardatul (LP2M IAI AL-KHAIRAT PAMEKASAN, 2024)
Green Banking adalah pendekatan perbankan yang berfokus pada praktik keberlanjutan dan lingkungan untuk mengurangi dampak negatif terhadap lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Green Banking terhadap nilai cash flow di BPRS Bhakti Sumekar KCP Pamekasan. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis deskriptif dan kuantitatif dengan menggunakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan BPRS Bhakti Sumekar KCP Pamekasan periode tahun 2017-2021. Hasil analisis menunjukkan bahwa penerapan Green Banking memiliki pengaruh positif terhadap nilai cash flow di BPRS Bhakti Sumekar KCP Pamekasan. Hal ini tercermin dari peningkatan penggunaan praktik ramah lingkungan, seperti pembiayaan proyek-proyek berkelanjutan dan investasi yang mendukung lingkungan. Penerapan Green Banking juga memberikan dampak positif terhadap citra dan reputasi BPRS Bhakti Sumekar, yang dapat meningkatkan kepercayaan nasabah dan investor. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pemahaman tentang pentingnya Green Banking dalam meningkatkan nilai cash flow di lembaga keuangan syariah seperti BPRS Bhakti Sumekar. Implikasi praktisnya adalah perlunya lebih banyak bank syariah menerapkan praktik-praktik Green Banking untuk mendukung pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan dan menjaga keseimbangan lingkungan.