STRATEGI PEMASARAN PRODUK TABUNGAN DIGITAL LIBRARY DI KSPPS BMT NU JAWA TIMUR CABANG UTAMA GAPURA SUMENEP - Rosyid, Abd.; Fitriani, Fitriani; Halimah, Nur; Hayati, Nurul; Ulfa, Nurul; Rahmah, Rahmah (LP2M IAI AL-KHAIRAT PAMEKASAN, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan strategi pemasaran produk tabungan digital library di KSPPS BMT NU Jawa Timur Cabang Utama Gapura Sumenep. Produk tabungan digital library adalah inovasi yang menggabungkan fitur tabungan dengan akses ke perpustakaan digital, yang dirancang untuk meningkatkan literasi dan akses informasi bagi nasabah. Metode penelitian yang digunakan mencakup studi pustaka, survei, dan wawancara dengan manajemen KSPPS serta calon nasabah potensial. Temuan penelitian menunjukkan bahwa segmen pasar yang paling menjanjikan adalah mahasiswa, pelajar, dan orang tua mereka, serta profesional muda. Strategi pemasaran yang diusulkan meliputi segmentasi berdasarkan karakteristik demografis dan minat, penargetan pada segmen yang paling berpotensi, positioning sebagai solusi integratif untuk literasi dan keuangan, promosi melalui media sosial, iklan lokal, dan kemitraan dengan lembaga pendidikan, serta distribusi melalui kemitraan dengan bisnis lokal dan lembaga pendidikan. Diharapkan strategi ini akan membantu KSPPS BMT NU Jawa Timur Cabang Utama Gapura Sumenep meningkatkan kesadaran dan adopsi produk tabungan digital library, serta memberikan manfaat yang signifikan bagi nasabah dan masyarakat.