KONTRIBUSI BAITUL MAAL WA TAMWIL (BMT) USAHA GABUNGAN TERPADU (UGT) NUSANTARA DALAM PEMBERDAYAAN PEDAGANG MIKRO - Bari, Abdul; Sa’di, Moh; Riadi Al-Haq, M. (LP2M IAI AL-KHAIRAT PAMEKASAN, 2024)
Permodalan merupakan salah satu permasalahan yang dihadapi oleh pedagang mikro. Hadirnya BMT menjadi solusi bagi mereka yang membutuhkan bantuan modal untuk mengembangkan usaha, sehingga perlu adanya peran BMT secara langsung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mekanisme pembiayaan di BMT UGT NUSANTARA Cabang Pasean dan mengetahui peran BMT UGT NUSANTARA Cabang Pasean dalam memberdayakan pedagang mikro. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif analisis. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) mekanisme pembiayaan di BMT UGT NUSANTARA Cabang Pasean sangat mudah dan cepat dengan melalui beberapa tahap yaitu pemohon mengajukan pembiayaan dengan memenuhi persyaratan kemudian akan dilakukan analisis dan survei. Setelah pengajuan di acc tahap selanjutnya adalah proses akad dan proses pencairan. (2) Peran BMT UGT NUSANTARA Cabang Pasean dalam memberdayakan pedagang mikro adalah dengan pemberian bantuan modal melalui pembiayaan. Selain melalui pembiayaan, BMT UGT NUSANTARA Cabang Pasean juga melakukan pembinaan namun belum maksimal yaitu hanya sebatas inisiatif berupa pemberian motivasi-motivasi kepada pedagang.