PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN KEMAMPUAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI HOTEL CAHAYA BERLIAN - Kamilah, Anisatul; Aris Saputra, Taufik; Rusmiati, Wika (LP2M IAI AL-KHAIRAT PAMEKASAN, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh: (1) motivasi kerja terhadap kinerja karyawan, (2) kemampuan kerja terhadap kinerja karyawan, (3) motivasi kerja terhadap kemampuan kerja, dan (4) motivasi kerja terhadap kinerja karyawan melalui kemampuan kerja di Hotel Cahaya berlian pamekasan . Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif kausal. Objek penelitian ini adalah motivasi kerja, kemampuan kerja dan kinerja karyawan. Subjek penelitian adalah seluruh karyawan Hotel Cahaya berlian pamekasan dengan jumlah populasi sebanyak 33 orang. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis dengan analisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan (2) kemampuan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, (3) motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kemampuan kerja dan (4) motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan melalui kemampuan kerja.