Teori Komunikasi Utopia Sebagai Model Kehidupan Masyarakat Masa Depan Yang Tanpa Masalah - Muhammad Abrar Azizi (Yayasan Madinah Al-Aziziyah, 2023)
Kajian ini bertujuan untuk menggambarkan konsep teori komunikasi utopia sebagai model kehidupan masyarakat masa depan yang tanpa masalah. Kajian ini termasuk model studi literatur. Dalam kajian ini ditemukan konsep 'Utopia' dalam bahasa Yunani berarti 'tak-bertempat'. Thomas More menggunakan istilah 'utopia' untuk menggambarkan sebuah masyarakat imajiner yang berada di sebuah tempat yang jauh, sebagai model kehidupan masyarakat masa depan yang demokratis dan tanpa kelas, dengan orang-orang yang bijak. 'Utopia' menjadi sebuah istilah generik untuk melukiskan segala bentuk cerita atau narasi yang menceritakan sebuah komunitas di masa depan di mana segala sesuatu berlangsung indah, menyenangkan dan tanpa cela. Dalam teori Utopian ini diharapkan bahwa akan terciptanya dunia tanpa masalah, karena menurut teori ini semua masalah akan terpecahkan oleh perkembangan teknologi yang dibuat oleh manusia. Semakin lama kehidupan manusia maka akan semakin berkembang inovasi teknologi yang diciptakan oleh manusia agar semua keinginan dan masalah mereka dapat diselesaikan tanpa ada yang tertinggal satu pun.