Konsep Tawakal Menurut Imam Ghazali dalam Kitab Ihyā ‘Ulūm Al-Dīn - Sulaiman Sulaiman (Yayasan Madinah Al-Aziziyah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk membahas konsep tawakal menurut Imam Ghazali dalam Kitab Ihyā ‘Ulūm Al-Dīn. Metode yang digunakan yaitu metode penelitian deskriptif analisis, Sumber yang penulis gunakan adalah sumber tertulis yaitu data-data yang diperoleh dari hasil tela`ah dokumen, yakni berupa kitab karya Imam Ghazali, yaitu Ihyā ‘Ulūm Al-Dīn. Penulis menggunakan teknik dokumentasi. Sedangkan dalam mengambil kesimpulan peneliti menggunakan teknik kajian isi (content analysis). Kesimpulan yang dapat diambil dalam penelitian ini adalah : Konsep tawakal Imam al-Ghazali ada dua yaitu: Tawakal dapat teratur dengan ilmu yang menjadi dasar pokok dan pintu-pintu tawakal adalah iman yang paling utama adalah tauhid. Maka, dalam perspektif Imam Ghazali bahwa orang yang tawakal itu harus memiliki ilmunya dan manusia jika ingin selamat dan hendak beribadah, maka lebih dahulu harus mencari ilmu, karena ilmu itu pokok ibadah.