Pengembangan Kurikulum Ilmu Pendidikan Bahasa Arab Dalam Konteks Kekinian - Amin, Bani (Yayasan Madinah Al-Aziziyah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk pengembangan kurikulum ilmu pendidikan bahasa Arab dalam konteks kekinian. Teknik pengumpulan data menggunakan studi literatur dan observasi. Hasil kajian didapati bahwa Pengembangan kurikulum dalam ilmu pendidikan bahasa Arab sangat penting untuk mengikuti perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi serta tuntutan kebutuhan masyarakat. Kurikulum harus selalu dinamis dan dapat mengalami pengembangan atau perubahan sesuai dengan perkembangan zaman. Namun, pengembangan kurikulum harus didasarkan pada landasan yang kuat dan hasil pemikiran serta penelitian yang mendalam agar tidak berakibat fatal terhadap kegagalan pendidikan itu sendiri. Pengembangan kurikulum bahasa Arab juga harus mampu mengikuti perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi serta memanfaatkan sisi positif dari kemajuan tersebut untuk pengembangan program pembelajaran bahasa Arab, seperti menggunakan media multimedia seperti CD interaktif, rekaman kaset, program pembelajaran model e-learning, dan lain sebagainya. Pengembangan kurikulum bahasa Arab juga mencakup materi ajar, mufradat, tata bahasa, dan penggunaan bahasa Arab dalam konteks sosial dan budaya. Diharapkan dengan pengembangan kurikulum yang baik dan terus menerus, pendidikan bahasa Arab dapat menghasilkan lulusan yang mampu mengimbangi perkembangan zaman dan memenuhi kebutuhan masyarakat serta dapat memperkokoh identitas keislaman dan kearabannya.