Manajemen Mutu Terpadu Yang Dapat Membentuk Masyarakat Responsive Terhadap Perubahan - Ishak, Ishak (Yayasan Madinah Al-Aziziyah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk membahas pentingnya pengembangan kurikulum dan dan menajemen mutu terpadu. Pengembangan kurikulum ilmu pendidikan Islam dalam konteks kekinian. Teknik pengumpulan data menggunakan studi literatur. Hasil kajian didapati bahwa Pengembangan kurikulum sangat penting untuk mengikuti perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi serta tuntutan kebutuhan masyarakat. Kurikulum harus selalu dinamis dan dapat mengalami pengembangan atau perubahan sesuai dengan perkembangan zaman. Namun, pengembangan kurikulum harus didasarkan pada landasan yang kuat dan hasil pemikiran serta penelitian yang mendalam agar tidak berakibat fatal terhadap kegagalan pendidikan itu sendiri. Pendidikan sangat penting dalam kehidupan manusia dan keberhasilan suatu bangsa. Islam memiliki konsep yang jelas dan komprehensif mengenai pembinaan sumber daya manusia. Globalisasi menuntut adanya perubahan paradigma dalam dunia pendidikan dan manajemen pendidikan memainkan peran signifikan dalam menciptakan sekolah atau madrasah yang bermutu. Untuk menjawab berbagai permasalahan di lingkungan pendidikan, khususnya pendidikan Islam, diperlukan Manajemen Mutu Terpadu yang dapat membentuk masyarakat responsive terhadap perubahan dan sekolah yang tanggap serta mampu merespon perubahan yang terjadi dalam bidang pendidikan.