Keberanian Sebagai Nilai Penting Dalam Pendidikan Anti Korupsi Bagi Mahasiswa - Rizka; Mursyidi; Ruhaza, Vona; Jannah, Miftahul (Yayasan Madinah Al-Aziziyah, 2023)
Korupsi merupakan masalah serius yang mempengaruhi berbagai sektor dalam masyarakat, termasuk pendidikan. Untuk mengatasi korupsi secara efektif, pendidikan anti korupsi harus dimasukkan ke dalam kurikulum, terutama di tingkat perguruan tinggi. Pendidikan anti korupsi bertujuan untuk mengembangkan sikap, pengetahuan, dan keterampilan yang diperlukan untuk menghadapi tantangan korupsi dengan keberanian. Kajian ini termasuk kajian kualitatif (library research). Hasil kajian ini ditemukan bahwa keberanian merupakan elemen penting dalam melawan korupsi. Pendidikan ini memberikan mahasiswa pemahaman tentang pentingnya anti korupsi, jenis-jenis korupsi, dan dampaknya. Selain itu, pendidikan ini juga mengembangkan kemampuan kritis mahasiswa untuk menganalisis dan mencari solusi terhadap masalah korupsi. Keberanian dalam pendidikan anti korupsi melibatkan berbagai aspek, seperti keberanian melaporkan korupsi, berpartisipasi dalam gerakan anti korupsi, dan mempertahankan integritas pribadi. Hal ini mendorong mahasiswa untuk menjadi agen perubahan dalam memerangi korupsi di berbagai tingkatan, baik di kampus maupun di masyarakat. Dalam pendidikan anti korupsi, keberanian tidak hanya berarti tindakan heroik, tetapi juga melibatkan sikap dan tindakan konsisten dalam memerangi korupsi serta menjunjung tinggi integritas. Keberanian ini membangun generasi mahasiswa yang tangguh dan bertanggung jawab dalam menghadapi tantangan korupsi di masa depan. Dengan memahami pentingnya keberanian dalam pendidikan anti korupsi, diharapkan mahasiswa dapat menjadi motor perubahan yang kuat dalam melawan korupsi dan mewujudkan tatanan masyarakat yang bersih dan bermartabat.