Praktik Bagi Sama Dalam Pembagian Harta Warisan Ditinjauan Menurut Hukum Islam - Muzakkir, Muzakkir (Yayasan Madinah Al-Aziziyah, 2023)
Sistem waris dalam agama Islam adalah aspek penting yang mengatur pembagian harta pusaka kepada ahli waris setelah seseorang meninggal dunia. Meskipun hukum waris dalam Islam memiliki kaidah yang jelas, dalam praktiknya di berbagai masyarakat, terutama yang dipengaruhi oleh adat dan kebiasaan turun-temurun, pembagian harta warisan dapat bervariasi. Salah satu contoh variasi tersebut adalah dalam hal pembagian antara ahli waris laki-laki dan perempuan. Meskipun hukum Islam secara tegas menetapkan bahwa dalam pembagian harta warisan, bagian laki-laki dan perempuan memiliki perbandingan tertentu (seperti dua bagian untuk laki-laki dan satu bagian untuk perempuan, menurut aturan faraid), praktik di masyarakat tidak selalu mengikuti kaidah ini. Sebagai contoh, dalam beberapa masyarakat, pembagian harta warisan dilakukan secara sama rata antara ahli waris laki-laki dan perempuan. Ini sering disebut sebagai