Peran Pendamping Sosial Program Keluarga Harapan Dalam Upaya Pencegahan Stunting Terintegrasi di Kecamatan Nisam Kabupaten Aceh Utara - Amiruddin, Teungku (Yayasan Madinah Al-Aziziyah, 2024)
Stunting masih menjadi permasalahan utama dalam kesehatan masyarakat di Indonesia, terutama di daerah-daerah dengan akses terbatas terhadap layanan kesehatan. Program Keluarga Harapan (PKH) memainkan peran penting dalam mengatasi permasalahan ini melalui keterlibatan Sumber Daya Manusia (SDM) yang bertugas mendampingi keluarga penerima manfaat. Penelitian ini bertujuan untuk memahami kontribusi dan efektivitas peran SDM PKH dalam upaya pencegahan stunting di Kecamatan Nisam, Kabupaten Aceh Utara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini mencakup wawancara, observasi, dan studi dokumentasi untuk mendapatkan data empiris terkait pelaksanaan PKH di lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran SDM PKH signifikan dalam meningkatkan kesadaran keluarga tentang pentingnya pemenuhan gizi anak melalui pendampingan dan penyuluhan. Kolaborasi dengan tenaga kesehatan dan pemerintah daerah juga memberikan kontribusi dalam memperluas cakupan intervensi dan meningkatkan efektivitas pencegahan stunting. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penguatan kapasitas SDM PKH, peningkatan koordinasi, dan dukungan pemerintah daerah sangat diperlukan untuk memastikan efektivitas program di tingkat lokal. Kontribusi penelitian ini adalah memberikan wawasan mengenai pentingnya sinergi multi-stakeholder dan penguatan kapasitas SDM untuk mencegah stunting secara efektif dan berkelanjutan.